「坦々麺」は知っているが、「汁なし」とは・・・? なぜ広島で・・・?
その歴史は10年ほど前、1軒の担担麺専門店「きさく」から始まりました。その独特の味・風味に魅せられ、ここ1~2年で専門店や取扱店が急激に増加、今や広島県内で100店舗を越す勢いとなっています。広島市のホームページにも「地元グルメ」として『汁なし担担麺』が掲載されているほどにまでそのファンを増やしています。
廣島當地的美食 周知的是牡蠣, 廣島燒和沾汁麵. 但是, 現在在廣島大受歡迎的 [無汁担担麺] 你知道麼? [担担麺]或許知道, 而 [無汁] 是什麼樣子的呢?
為什麼在廣島呢? 約在10年前一間「きさく」 (kisaku) 的[担担麺]開始,它以獨特的風味風靡, 1-2年間專門店或相關辦理的店急增, 至今, 在廣島超過100店鋪. 在廣島市的網頁也揭載了當地美食---[無汁担担麺] 它的粉絲也增加許多.
そして、食べる前に混ぜる、混ぜる、ひたすら混ぜる!その後、口に入れたその味は感性に訴え、そして山椒とラー油で舌をしびれさせ、「クセになる味」として脳に記憶されるのです。
そしてその『汁なし担担麺』は広島でさらなる“進化”を遂げています。「鍋焼き」風、「鉄板焼き」風、そして「イタリアン」風など、、、ここまでくるとブームだけで終わらず、「広島・ご当地グルメ」の確たる地位を築きつつあります。
あなたも「たんたん」と、、、いえ、だんだんと食べたくなる!『汁なし担担麺』、そのブームの実態と起源を専門店のこだわりから、学びます。
[無汁担担麺]和[担担麺]不一樣, 誠如字面上所提是無汁的. 正確來說 是在醬汁內加上了獨特香味的中國山椒等香料, 還有加上少量濃郁的汁.
食用前好好得均勻攪拌入口之後, 那一種感性的口味. 加上山椒和辣香油 ,令舌頭麻木[会成習慣的口味], 印記在腦海中.
『汁なし担担麺』----[無汁担担麺], 在廣島[進化]了. 鍋燒式的, 鐵板燒式的 , 還有義大利式的....還沒完呢,,,[廣島當地的美食]正建立起它的地位.
你也[担担]地, 不, [漸漸地] 歡吃它!『汁なし担担麺』[無汁担担麺]----從專門店自己喜歡的東西, 來學習它的流行和實態吧!
沒有留言:
張貼留言