2012年9月7日 星期五

瀬戸内海產卵的魚---鰆(Sawara) (附 翻譯練習)

#53 故郷の名産品 岡山vs.香川 瀬戸内海鰆寿司合戦!!
2012年6月17日(日)(テレビ朝日 放送) 西日本放送制作                            協力 文部科学省
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春になると瀬戸内海へ産卵のためにやって来る魚、鰆(サワラ)。瀬戸内に春を告げる魚とも言われています。古くから岡山、香川県では鰆とともに生きてきた地域です。産地だからこそ味わえる、濃厚なうまみのある刺身に、塩焼き、味噌漬、すき焼き風の炒り焼き、真子にアラまで食べつくします。

   一到春天,就會到瀬戸内海產卵的魚---鰆(Sawara)也稱為告知瀬戸内海春天到的魚。 從古到今鰆魚就在岡山、香川県這地帶 ,因為是產地,所以,可以品嘗滋味從濃郁好吃的生魚片鹽烤、 浸味噌、火鍋式的烤,吃到魚碎都不剩下。

そんな食文化を持つ両県で欠かせないのが「お寿司」!晴れの国・岡山では、鰆に鯛に海老に穴子、さらに季節の野菜など30種類もの具材を使い、400年の伝統を持つという豪華絢爛な「ばら寿司」が。一方、香川県では鰆とご飯のうまみをこれでもかと、ぎゅっと閉じ込めた「カンカン寿司」に、鰆と讃岐の季節を閉じ込めた「押し寿司」があるのです。

 兩縣持有那樣的食文化,不可欠缺的是壽司。 在岡山縣---晴天 的國度,用了鰆、吳郭魚、蝦子、穴子, 還有當令的蔬菜30種類當作食材做料理。400年的豪華絢爛的ばら寿司(Barasusi)(把多種生魚片和食材切成小塊狀而散放在飯上面)。
另一方面,在香川縣是把椿於和飯甜香合在一起的カンカン寿司(Kankansusi)。另外,把鰆魚和讃岐的季節合在一起的是押し寿司(Osisusi)。

瀬戸内海を挟んだ両県で異なる食文化、しかし根底には鰆を愛する心、伝統を生み出し、継承し続けた先人たちへの敬いがありました。
豊かな海といわれる瀬戸内海、岡山と香川、鰆をめぐる極上の寿司文化に密着しました。

  兩縣雖有不同的食文化,但是,因為對鰆魚有著愛心,所以,產生了傳統。繼承對先人們有著尊敬的心。豐盛的海---瀬戸内海,岡山和香川,圍繞著鰆魚高級的寿司文化緊密連在一起。


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