#64 絶品!ウニの島 ~日本海・見島の夏~
色が鮮やかで甘味たっぷりのウニ。産卵を控えたアカウニは夏が旬です。
生で食べるのが一番おいしいウニを、贅沢に使ったさまざまな郷土料理が見島にはあります。ご飯と一緒に炊き込んだ「ウニ飯」や、うどんに乗せただけの「ウニうどん」。
観光客や帰省客に振る舞うこれらの料理がまた絶品です!
ただ、島の人にとって、ウニは離島の暮らしを支える大事な食料でもあります。お盆などの節目にしか食べません。
絶品アカウニが獲れる見島の夏に、島の食文化と暮らしを見つめました。
日本海的孤島---見島, 是海膽的島.
一到夏天, 島上的魚夫們一齊出海捕海膽,沒有人工自然的見島海中有著海藻的森林. 漁夫們的目標就是潛在海森林中的海膽.
顏色鮮豔,甘甜的海膽. 夏天時抑制產卵的紅海膽是當令的季節 (台語:tng tioh si5).
把生吃最好吃的海膽, 在見島他們使用來做各式各樣的鄉土料理.
與飯一起煮的[海膽飯] , 或是放在烏龍麵上一起吃的[海膽烏龍麵].
而且給觀光客或是歸鄉客們所做的料理是絕品(最好的東西)!
但是,對於島民來說, 海膽是支撐離島生活重要的食品,只有在盂盆蘭節的時候吃.
在捕獲絕品的紅海膽的見島夏天裡, 可以發現島的食文化和生活.
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